[豆腐丝]BACK AGAIN[]1[]

*从这里正式开始第二部分,和第一部分有关联但完全可以做为独立的文章,我大概会安排一些新的人物饱满情节,但是不新增cp。
*别管中间我怎么安排他俩虐,这个系列一定是个HE,放心看就好了((



罗伊斯已经看过二十三年的雪了,那些雪似乎年年都一样,像极了罗伊斯的生活,规矩却从未有一点花样。他成为了科研人员,工作在一所高校,从事他最感兴趣和热爱的化学事业。在这个领域,他是后起之秀,实力不可小觑。大概旁人是不懂他如何将迷茫化成动力,将孤独熬出成就。

罗伊斯从学校出来的时候雪还在下,匆匆走出大门,雪花飘落在他的头上和肩上,沾在他的睫毛上,他抱着包,腾不出手将雪抹掉。他没有力气哈出热气,今天他刚刚结束一系列的工作,疲惫极了。他穿得很厚,衣服是暗色系,他面色苍白,没涂发胶的头发散在前额,搭在他刀削般的鼻梁上,他看起来像雪国的王子。

没有及时收听预报,没有带伞是他不该犯的低级错误,但是他总记不起来。他把全部的精力拨给化学的计算,把所有的热忱献给实验和数据分析,他成为了某种意义上的书呆子。

“冻,冻死了。”他嘟囔着,他不喜欢自己白皙的面颊被寒冷逼出红色,却无能为力,对于大多数事情他都是无能无力的。他顶着一头雪走进一家小酒吧,他向萨米•赫迪拉扬了扬下巴。赫迪拉是他到了法定饮酒年龄之后结交的第一个酒吧老板,赫迪拉是个长相英俊看起来非常靠谱的男人,他是罗伊斯比较信任和喜欢的朋友。

“今天我不会在店里久坐,因为我的一个朋友今天早上回国,一个小时前到这里了。今晚我要请他一顿,太久没见,恐怕彼此都要认不出来了。”赫迪拉一边讲话,一边给了罗伊斯一杯苦艾酒,罗伊斯把水浇在融化的糖上。“我也只是想坐坐就走,今天的工作让我很疲惫。”罗伊斯拉开上衣拉链,酒吧的温度非常适宜。

赫迪拉从来都是大力赞扬罗伊斯的工作态度,“你才是民族精神的最好代表,马尔科,绝对的典型的这个国家的人,严谨认真,可惜也许我永远无法体会。”赫迪拉起身,“时间差不多了,我要准备走了。我这个朋友非常收守时,我想我也该一样。”

罗伊斯漫不经心的转着杯子,向赫迪拉问话,“你这个朋友叫什么啊。”

“莱万,莱万多夫斯基。”赫迪拉开口,“罗伯特•莱万多夫斯基。”

罗伊斯握住杯子的手剧烈的抖了一下。

罗伊斯首先意识到已经五年过去了,然后他唯心的想也许剧本早就写定,只不过需要一个合适的时间地点让他们重逢。他深吸一口气,他知道今晚一定不是他们见面的好机会。“你认识他吗马尔科,事实上他也不能算是回家,他的故乡大概不是在这里的,只是他似乎在这个地方待了很长时间。说起来他似乎曾在你的学校任教,不知道你在学校是否有见过他或听说过他。”赫迪拉把外套穿上,他尚未感受到罗伊斯情绪的变化。

“大概听说过,但那也是很久前的事情了,你快去吧萨米,回头见。”罗伊斯不得不说谎,但他理智的控制住了声线,催促老板离开,以便给他时间和空间不用抑制情绪。赫迪拉点点头从酒吧门口走出去,罗伊斯把脸埋进了手里。

他给了自己一分钟时间思考清楚当下的情况。他们似乎曾说好过的,如果重逢就重新在一起。事实上那时罗伊斯已经绝望了,所以他相当于已经单方面放弃。那样摇摇欲息的希望,如何能够给他信心继续感情呢。而且这份感情应该已经被时间的流水冲稀了。强行拼凑只会是一个不堪的结果,而罗伊斯自己都不清楚他对重逢的期待是什么。

这是非常讨厌的,当夜他难得的失眠了。尽管他曾有过期待过却从来没有想到过这种俗套狗血的剧情真的发生在了他身上,而且太过仓促。重逢的戏码,他不想在其中出演,也不希望莱万出演。

爱情,它水性杨花又残忍无情。罗伊斯在一家小店吃午饭时这样无精打采想着,一夜与窒息的黑暗的对峙让他疲惫不堪。他意识到自己还没有完完全全原谅莱万,尽管他早放下了大半,却总还有什么牵牵连连的叫人心烦,他想起过去,会担心未来 ,但是坚冰遇到火是会化的,会变成那样柔软不够坚决多变的样子。罗伊斯又开始担心自己会迁怒到赫迪拉身上,因此他决定和酒吧告别一段时间,连同和它的老板一起。


下午结束工作已经是傍晚了,罗伊斯沿着街边走着。他需要想一个理由告知赫迪拉自己最近会有的缺席,但这很困难。

罗伊斯不擅长说谎,更不擅长掩饰自己的感情。他拙劣的谎言,他红透的脸颊,曾经一度深深印在莱万的心中,挥之不去,和那些他们俩还互相拥有的时光一并,是莱万在异国他乡孤独生活的念想。莱万想起罗伊斯就像在浓重粘稠的夜里看到了一丝黎明的光,他总想着罗伊斯是希望破碎的对立面,永远是不朽的模样。罗伊斯曾一度是他的灯,亮在他迷茫的雾中,亮在他阴雨的日子里。亮在他渴望重逢的心里,但最终还是走向暗淡直至熄灭。

他们大概早就学会了没有彼此如何生活。但重逢会是一粒石子,总归是可以在湖面激起涟漪的。

罗伊斯步行返回公寓,他沿着街慢慢的走,他的悠缓,来源于他无所求的消极态度。他有些和这个年纪不合的生活习惯和感觉,他明明才二十出头,仍然年轻的可以掐出水。

TBC

评论(2)
热度(67)
  1. sally的一点小事蓝墨水和汨罗江 转载了此文字

© 蓝墨水和汨罗江 | Powered by LOFTER